8月3日に仕込んで冷蔵庫で寝かせていたベーコン、いよいよ登場です。
30分ほど塩抜きして、60分ほど冷蔵庫で乾燥。
スモーカーに入れてから、カセットコンロで炙ること20分。
まだスモークチップは入れません。
艶出しのために、とうきびを準備。
スモークチップに点火します。 6面しっかりと火をつけて
一斗缶スモーカーにスモーカーを入れます。
今回はベーコンなのでしたたる油でスモーカーが消えないように
アルミホイルでかるくカバーをします。
(すべてネットの記事からの知恵です、便利な世の中)
いよいよ、ベーコンちゃん 投入
キャンプで桜チップ使いきったので、ヒッコリーです。
さて、どんな香りがするのかいな。
待つこと90分(放ったらかし)、見事に色づいてます。
チョット感動ーーー (;_;)
そおっと、ナイフで切ってみると、見事にベーコン!!
これが本当の無添加ベーコン、間違いなし!!
様々な情報を総合すると、このあと冷蔵庫でラップして一晩寝かせるのが
本流らしいです。が、我慢できず軽井沢から持ち替えた採れたてレタスと
さっと炙ったベーコンを一緒に食べると、 口の中に広がる
ベーコンの香ばしさ、軽井沢の清々しさ、なんとも言えない幸せな瞬間!
これはじっくり、待ちましょう~
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