2014-08-03

一斗缶 スモーカー チーズ と かまぼこ

今日は、燻製チーズ かまぼこに挑戦。 さくらのウッドを1/3 の 半分使用。


色々なネット記事を参考にして、自作スモーカーにセット。
ウッドはアルミカップに乗せて、缶底へ置きました。


開始早々、もくもくと いい感じです。 蚊取り線香よりも匂いが少なく
これなら大丈夫そうです。


じっくり、まつこと30分。。。


チョッ。 やばいことになってます。
チーズが溶解してる。。。。


今日は、娘とオープンキャンパスの日なので放ったらかして出発!
若い大学生(女子)と普通に会話してウキウキのオッサンでした。

帰り道。
銀座のホコ天では、あまりの暑さにクマの氷も溶けてます。

溶けていると言えば、、、あのチーズどうなったか。


こちらはベーコン試作の仕込中。
ブラックペッパー、塩、とうきびをすり込んですり込んで。


ジップロックに入れて二日間熟成させます。





0 件のコメント: