巨大な船が接近中~
1999年12月から東京暮らし。 2023年4月から東京を離れて福岡で単身赴任生活開始。 一度きりの人生、何事も楽しんで。 趣味のランニング、料理、旅行、などつぶやきます。愛機:GX7MK2 Google Pixel6a(2022.08)
2011-12-07
2011-12-06
2011-12-05
2011-12-03
丸の内散策
午後からは雨がやんだので、前々から約束してた娘とデート。パパに買ってもらうと勝手に決めてた手帳を探しに東急ハンズへ~~。 目当ての手帳を見つけ、ヨメさんへの美尻クッションも購入して、皇居方面へ散歩です。
外国人がた~くさん観光にきておりました。
イチョウ並木を見ながら歩いて歩いて、、、 向こうでは結婚式してました。
落ち葉も賑やかしいー
もう12月、クリスマスも近いねー。
歩き疲れて有楽町まで帰ってきました。歩くこと1.5時間、小腹も空いたので"パパスカフェ"へ。店内は広くて洒落てて、アールグレイティーが美味でした。アヤちゃんはケーキセット注文したもののケーキを選ぶのに真剣で笑っちゃいました。
2011-11-26
寒い日はロールキャベツでぬくぬく~
実家の畑で採れた巨大サツマイモを使ってポテトサラダ作り。湯がいて、つぶして、大豆とパインも入れます。 食物繊維サラダでからだキレイです。 大豆が苦手な娘もパイナップルの隠し味で「美味しい~」とモリモリ食べてました。
いろどりがパッとしませんが、うまいです
「究極ハンバーグのデミグラスソース」を冷凍ストックしてましたんで、これを使って今日はロールキャベツ。 赤ワインとよ~くあいます。 これはうまいで!
2011-11-25
2011-11-21
究極のハンバーグ 完成しました
まずはセロリ、人参、ベーコン、玉ねぎを炒めて
デミグラスソースのベース作り。セロリが鮮やか!
10分炒めてから、赤ワインとホールトマトを入れて弱火で10分。
「こんなに赤ワイン入れて大丈夫?? 味もおかしいような・・・・。」
具材を取り出して、ミキサーで細かく刻んでもとのソースへ加えます。
「う~ん、まだ変な味。 ワイン入れすぎ?」
ここでたまらず嫁さんにヘルプ。
「整えます!」と、チョチョイと調整すると抜群に美味しく完成しました。
やはりベースが良かったんでしょうー!
先々週の夕方テレビで見てから、作ろうと思ってたメニュー
家族皆から高得点もらいました。 "ウチゴハン"で検索するとレシピがあります。
金のなる木に花が ....
なんと、金のなる木にツボミが出てきました(嬉!!)
結婚当初、実家から持ち帰ったものの世話が悪いのか、金が無いのか、、、
何度も枯れては、接木を繰り返し、かろうじて生き延びたこと十数年。
初めての出来事で、盛り上がる我が家。
年末年始なんか良い事ありそうな予感・・・・!
2011-11-19
2011-11-17
登録:
投稿 (Atom)