2012-01-11

長崎カステラ


木箱入りカステラ 頂きましたが、まだ開けてません。
残業続きで家でくつろぐ時間も無く、またあした~がんばろう!

2012-01-10

FRIXION BALL

順調に10日がすぎました。 寝る前に一日を振り返りペンを走らすこと30秒。
書き直しが出来るペンは良いのか、悪いのか。。。

2012-01-09

未来に乾杯



今日の朝刊記事。 そう言えば去年も成人式の新聞で伊集院静氏のエッセイを
見たような記憶が。    自分の成人式からはや20年かあ・・。 節目の年ですね。

東京駅丸の内駅舎


 壮健な110歳を目指して~日野原重明医師~

これを読むと一口に10年日記と言っても、重みが違いますな自分とは。。。ポカーン。
とは言え、日々の積み重ねを手書きで記録するのは楽しいものです。

◯ ◯ ◯

3連休最終日は、ドッジボール応援へ。 東京都大会予選も兼ねての試合で我がチームは2位通過。 いよいよ本格シーズンに入ってきましたね。 帰り道乗り換えの東京駅で新駅舎が少し顔を出していました。 数日前の新聞で東京駅復元工事は鹿島建設が施工しているとのこと。


なんでも、駅舎を持ち上げておき、古い杭を新しい基礎に取り替えるとか。

すごい技術ですな。










 

2012-01-08

バナナケーキ


昨日焼いたパウンドケーキは一晩寝かせるとしっとり、なめらかな生地になりました。
淹れたてホットコーヒーと頂くと「おいしい~!」の大合唱。家族にも好評でした。


☆ ☆ ☆


で、気を良くしたので、りんごとバナナのパウンドケーキ作り!
材料 : 【ホットケーキミックス、りんご、バナナ、卵、牛乳、ヨーグルト】
【180℃オーブンで45分】

材料はどれも冷蔵庫にある余り物。ヨーグルトは賞味期限間近。。



こんなに旨そうに焼けましたー!  一晩寝かせますので明日のティータイムで。





2012-01-07

3連休初日は食べることに真剣です

まどんなのよろこび
松山出身の後輩土産。久しぶりに味わいます。いつ食べてもこりゃうまい!


熟れすぎたバナナを使ってパウンドケーキ作り


オーブンで45分 美味しそうに焼きあがり~。
一日待って、しっとりしてから頂くので今日は我慢です 


そう、今日は七草粥の日。 無病息災、今年も健康でありますように。


あっさりと旨いっす。


今日は料理三昧でしたなー。

2012-01-06

10年日記

アラフォー仲間入り記念してこの先10年の自分自身を書き留めます。日々反省、日々研鑽となるか…。